Общая | Декабрь 18, 2014,21:43
Феномен движения частиц.
Для изучения феномена прибытия тяжёлых частиц от Солнца к Земле раньше, чем лёгких, позволим сделать вы копировку из статьи:
« Именно эти частицы (главным образом, тяжелые протоны) являются одной из главных причин выхода из строя космических аппаратов. Им же мы обязаны таким красивейшим явлением, как полярные сияния. Мало кто знает, однако, что механизм формирования ускоренных солнечных частиц даже в наши дни все еще далек от понимания».
«Скорость же некоторых частиц так велика, что они могут посоревноваться даже с квантами света, приходя к земле лишь на несколько десятков секунд позже, чем излучение от вспышки».
«Хотя механизм ускорения частиц в общих своих чертах описан – это обычное ускорение электрическим полем, некоторые его особенности все еще не имеют объяснения, что наводит на мысль, что все не так просто. В частности, хотя из опыта мы все знаем, что тяжелое тело разогнать до большой скорости намного тяжелее легкого, на Солнце все происходит наоборот: тяжелые частицы, протоны, от Солнца приходят к Земле после вспышек с энергией, которая в сотни и тысячи раз больше, чем энергия гораздо более легких электронов». (1).
Данную проблему разделим на три части: механизм ускорения частиц Солнцем; чем отличаются лёгкие частицы от тяжёлых частиц; почему тяжёлые части прилетают к Земле раньше, чем лёгкие.
Механизм ускорения частиц Солнцем несколько отличается от раскрытого в статье. Во-первых, ускорение частиц проходит не электрическим полем, а магнитным полем. Кулоновского взаимодействия между частицами нет, а есть только взаимодействие магнитных монополий. Во вторых, во время вспышек при выбросе плазмы на Солнце из потока частиц образуются петли, которые рвутся, а концы выпрямляются с огромной скоростью, выбрасывая частицы с огромным ускорением. И здесь тяжёлые частицы получают большее ускорение, чем лёгкие. В- третьих, выброшенная масса частиц очень сильно сжимает, деформирует реальный вакуум, который воспринимая энергию от выброшенной массы, полностью отдаёт ее частицам. Первоначальное ускорение частиц в дальнейшем определяет скорость частиц на всём протяжении от Солнца до Земли. Могут - ли тяжёлые протоны перемещаться со скоростью света? Да могут.
Рассмотрим, чем отличаются лёгкие частицы от тяжёлых частиц. Электрон состоит из 12026 антинейтрино. Позитрон состоит из 12026 нейтрино. Фотон состоит из электрона, антинейтрино, позитрона, нейтрино. Электрон с позитроном находятся в противофазе, и через 1/2 периода электрон становиться позитроном, а позитрон становиться электроном. Это не расщеплённый фотон. Расщеплённый фотон в определённый момент времени состоит из электрона и антинейтрино, или позитрона и нейтрино, которые так же через 1/2 периода переходят из электрона в позитрон и из позитрона в электрон. Частицы антинейтрино, нейтрино, электрон и позитрон являются магнитными монополиями. Все остальные частицы состоят из этих частиц. Протон состоит из 918 фотонов, позитрона и нейтрино. Или другими словами протон состоит из 918 не расщеплённых фотонов и одного расщеплённого. Тяжёлый протон состоит из 1520 фотонов, позитрона и нейтрино.
Почему тяжёлые части прилетают к Земле раньше, чем лёгкие. Это утверждение далеко не однозначно, и если насчёт нейтрино и антинейтрино и фотонов вопроса не возникало, то тяжёлые протоны при сравнении с электроном поставили вопрос? Частицы электроны, позитроны, фотоны и все остальные частицы, из них состоящие, образуются в Солнечной короне при выбросе туда нейтрино и антинейтрино из Солнечного ядра. В Солнечной короне идет синтез, то есть образование частиц, который проходит с отбором тепла, поэтому температура на этой поверхности значительно ниже, чем под короной. Далеко не все нейтрино и антинейтрино участвуют в этом процессе, известно, как много их долетает до Земли. Если сравнить частицы электрон и протон, то электрон имеет отрицательный заряд, а протон положительный, то есть магнитный момент электрона противоположный свободному магнитному моменту позитрона, что может влиять на ускорение при выбросе частиц. Образовавшиеся электроны с антинейтрино и позитроны с нейтрино при получении достаточного ускорения становятся фотонами расщеплёнными или нерасщеплёнными, запутанными. Электроны с антинейтрино и позитроны с нейтрино при недостаточном ускорении распадаются на электрон и антинейтрино и позитрон и нейтрино, в дальнейшем электрон и позитрон перемещаются со скоростью ниже скорости света. Перемещение протонов со скоростью света, обусловлено тем, что первоначально задано соответствующее ускорение, а в дальнейшем скорость сохраняется, и протон перемещается со скоростью света, не как одна целая неделимая частица, а как отдельные фотоны, сохраняющие связь между собой. Образно можно представить, как перемещается поезд на магнитной подушке, каждый вагон перемещается от действия магнитной тяги, но при этом сохраняет связь с другими вагонами.
Использованные источники:
1. http://www.fian-inform.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=450:solnechnaya-korona-zagadochnoe-uskorenie-chastits-v-solnechnykh-vspyshkakh&Itemid=396
16.10.2014 г. А.Т. Дудин.
Общая | Декабрь 18, 2014,21:41
Модель атома.
Вступление. Существующие капельная и оболочечная модели атома не соответствуют кластерному распаду атомов. Поэтому рассмотрим другую модель атомов.
Альфа - распад сопровождается излучением гамма кванта. Альфа – распад атома свидетельствует, что в ядрах образуются кластеры из рр и nn пар, а так как излучение альфа частиц сопровождается излучением гамма кванта, то это даёт право усомниться в верности существующей модели атома с её орбитальными электронами. Альфа – распад показывает, что в ядре атома образуется альфа частица. А, следовательно, электроны, связанные с рр частицами не могут вращаться вокруг ядра, так как, в таком случае, в ядре, состоящем из нескольких альфа частиц, они потеряют связь со своими протонами, так как при вращении по орбитам будут закрыты другими альфа частицами. А, это значит, что переходя под влияние других альфа частиц, электроны должны менять орбиту движения, а это, согласно квантовой физике, должно постоянно сопровождаться излучением и поглощением гамма квантов.
Если период обращения электрона по орбите считается 10^-16 сек., то за время 1 сек. в атомах со средним значением атомных масс должно излучаться и поглощаться такое количество гамма – квантов одним электроном, что о дальнейшем излучении и поглощении гамма – квантов в одном атоме, вообще, говорить не имеет смысла.
В 1984 году открыт новый вид радиоактивного распада – кластерный распад, это величайшее знаковое событие ядерной физики, которое свидетельствует о совершенно другой модели атома. При кластерных распадах испускаются такие частицы, как 14С, 24Ne, 28Mg, 32Si (4). То есть эти элементы сумели покинуть тяжёлый атом со своим набором «орбитальных» электронов. И при этом, не каких перестроек электронов на орбитах с массовым излучением и поглощением гамма – квантов не отмечается. А если посмотреть на элементы, встречающиеся в кластерном распаде, то 14С состоит из 3,5 альфа частиц, 24Ne – из 6 альфа частиц, 28Mg – из 7 альфа частиц, 32Si – из 8 альфа частиц. Учитывая, что альфа распад сопровождается излучением гамма – кванта, а альфа частица состоит из nn и pp пар, которые образуют кластер, то так называемые «электроны орбиты» образуют фотон (гамма – квант), который вращается вокруг этого кластера – альфа частицы.
Выводы. Учитывая то, что при кластерном распаде, атомы вещества кластеров и атомы распадающегося вещества на кластеры продолжают существовать равноценно, то следует предположить, что атом общих орбит не имеет, а имеет кластерные альфа орбиты, по которым вращаются фотоны. Кластерное устройство атомов подтверждается открытыми магическими числами протонов и нейтронов в составе ядра, а так же двойными магическими числами 2,8,20,28,50, 82, 126. Предыдущие модели атомного ядра объяснить это явление не могли.
Используемые источники:
18.12.2014 г. А.Т. Дудин.
Общая | Декабрь 18, 2014,21:26
Абсурдность кварковой теории.
Введение. История открытия кварков.
В начале 60 годов 19 столетия было обнаружено более сотни сильновзаимодействующих элементарных частиц адронов. Появилось сомнение, что эти частицы не отражают предельной элементарности. В 1964 году М. Галл – Манн и Д. Цвейг предложили кварковую модель из трёх кварков: u, d, s. Предполагалось, что кварки,- это частицы из которых состоят адроны. Для того чтобы из кварков сложить адроны, кваркам пришлось приписать дробные электрические заряды, кратные е/3. Все кварки участвуют в сильном, слабом, электромагнитном и гравитационном взаимодействии.
u – кварк, или верхний, имеет заряд +(2/3)е, массу 2,01 +(-) 0,03 МэВ/с ^2;
d – кварк, или нижний, имеет заряд -(1/3)е, массу 4,79 +(-) 0,7 МэВ/с ^2.
Экспериментальное указание на существование u и d – кварков получено в 1968 г. При рассеянии электронов на протонах обнаружена точечная структура протонов.
s – кварк, или странный, имеет заряд -(1/3)е, массу 95 +(-) 25 МэВ/с ^2;
c – кварк, или очарованный, имеет заряд +(2/3)е, массу 1,25 +(-) 0,09 ГэВ/с ^2.
Предсказан в 1970 г., экспериментально подтверждён в 1974 г.
b – кварк, или прелестный, имеет заряд -(1/3)е, массу 4,2 – 4,7 ГэВ/с ^2.
Был открыт в 1977 г.
t – кварк, или истинный, имеет заряд +(2/3)е, массу 173,1 +(-) 1,3 ГэВ/с ^2.
Открыт в 1995 г.
Все кварки имеют антикварки.
u и d – кварки первого поколения.
s и с – кварки второго поколения.
b и t – кварки третьего поколения.
Все кварки имеют три цвета: красный, зелёный, синий.
Официально считается, что обнаружение t – кварка окончательно подтвердило реальность кварков.
Но так – ли это на самом деле, попробуем разобраться в этой статье.
Протон состоит из трёх кварков: один d и два u кварка. Протон стабилен, схемы распада нет. Нейтрон состоит из трёх кварков: один u и два d – кварка. Схема распада нейтрона:
p+ + e-+ ve- . Нейтрон распадается на позитрон, электрон и антинейтрино. Согласно, схемы распада нейтрона, протон отличается от нейтрона на электрон и антинейтрино.
Протон состоит из duu – кварков.
Нейтрон состоит из udd – кварков.
То есть кварк d нейтрона, отличается от кварка u протона на электрон и антинейтрино. В протоне один кварк d, который содержит электрон и электронное антинейтрино. В нейтроне два кварка d, значит в нейтроне, по крайней мере, два электрона и два антинейтрино. Но если сравним массу кварка u и кварка d, то получим:
d – u =( 4,79 +(-) 0,7) – (2,01+(-) 0,3) = 2,88 +(-) 0,4 МэВ/с^2.
И сразу получается нестыковка, масса электрона 0,511 МэВ/с^2. Разница масс кварков почти в шесть электронов??? Почему? Очень хорошее начало для такой точной науки, как физика, где масса нейтрино вы лазит боком, если её не учитывают. Посчитаем массу протона по кварковой теории, которая равна 8, 81 МэВ^2. Масса нейтрона равна 11, 59 МэВ/^2. Как видим, не только кварки имеют загадочную массу, но и нуклоны. Согласно справочных данных нейтрон имеет массу 939,565379 МэВ/^2 (Нейтрон – Википедия), протон имеет массу 938,2722046 МэВ/^2 (Протон – Википедия), Согласно кварковой модели нейтрон легче в 81 раз, а протон легче в 106,5 раза. Представляете, какая разница? Объяснить такую разницу от взаимодействия протонов и нейтронов невозможно, так как атом водорода не имеет нейтронов. А как же быть с зарядом кварков, как кварки делятся зарядом при распаде нейтрона. Если рассмотреть захват протоном электрона и превращение его в нейтрон, как электрон распределяет свой заряд, что происходит с неделимым электроном внутри кварка? И почему таким странным образом при этом меняется масса? «Кварки являются бесструктурными, точечными частицами, что проверено вплоть до масштаба примерно 5 * 10 ^-10 м, что примерно в 20 тыс. раз меньше размера протона» (Кварки – Википедия). Как же бесструктурная частица кварк u может присоединять электрон и становиться бесструктурным кварком d. Как же бесструктурная частица кварк d может отдавать электрон и электронное нейтрино и становиться кварком u, но кварк d имеет заряд -1/3, где берёт для отдачи заряд электрона, если его нет в кварке d, если он есть, то должен быть скомпенсирован зарядом позитрона. В таком случае кварк d совсем не бесструктурная частица. В нейтроне кварковая структура udd, значит, содержит, по крайней мере, два электрона, два позитрона, два электронных нейтрино. Прошу обратить внимание, что в структуре кварков присутствует пара электрон-позитрон. Рассмотрим отношение массы кварка к заряду или заряда к массе кварка:
d – кварк (-1/3)/4,79 = -0,0695894
u – кварк (+2/3)/2,01 = 0,331675,
и где же здесь эквивалентность массы и энергии, и соответствие формуле Эйнштейна
E = mc^2
Для кварков требуется записать:
Ed = mdc^2
Eu = muc^2
Для протона Ep = Ed + 2Eu, для нейтрона En = Eu + 2Ed , то есть вычислить энергию для каждого кварка отдельно и найти общую для нуклона. Если сравнить массу к единице заряда или заряд к массе по поколениям, и при этом помнить, что это бесструктурные точечные частицы, то эквивалентное отношение заряда к массе или массы к заряду совершенно разные, что это другая материя? Но при этом частицы, которые состоят из кварков второго и третьего поколения, получены из кварковых частиц первого поколения, путём сталкивания протонов, нейтронов и их античастиц. Чудеса, да и только, в протонах и нейтронах нет кварков второго и третьего поколения, а после столкновения этих частиц, получите, пожалуйста??? Если наука считает, что пока в силу неизвестных причин, кварки группируются в три поколения, то не специалисту понятно, что занимаясь подгонкой под ответ можно привести науку к какому угодно результату. Кварк s потребовался для того, чтобы объяснить структуру частицы каон, открытую в 1947 году.
Открыли новую частицу, а комбинация из существующих кварков не складывается, пожалуйста, получите ещё кварк. А тут и математика на помощь с обоснованием восьмеричного пути. Но вот беда, первоначально забыли принцип Паули, и оказалось по два одинаковых кварка в нуклонах. Но надо же принципы запрета соблюдать, частицы - то элементарные бесструктурные. Пожалуйста, покрасили кварки в красный, зелёный и синий цвет. А чем кварк красного цвета отличается от кварка зелёного цвета, не кому, не известно, а почему три цвета, тоже, не кто, не знает? Так на всякий случай. Три поколения, три цвета, а может потому, что пространство трёхмерное? А может упущение математики с восьмеричным путём? Но следуя восьмеричному пути, и поколений должно быть четыре, и цветов четыре (чётное число). Это явно указывает, что ещё минимум два кварка неоткрыты? А тут появилась теория струн со 126 мерным пространством, ну так что бы наверняка, не кто, не чего не понял. Желательно всё это связать.
Ещё раз обратим внимание на то, как в физике сохраняются масса, импульс, заряд. Нейтрон распадается на позитрон, электрон и антинейтрино. Согласно, схемы распада нейтрона, протон отличается от нейтрона на электрон и антинейтрино. То есть кварк d нейтрона, отличается от кварка u протона на электрон и антинейтрино. А теперь рассмотрим электронный захват протоном и превращение его в нейтрон. (Электронный захват – Википедия) Протон, захватывая орбитальный электрон, превращается в нейтрон, при этом испускает электронное нейтрино.
P+ + e---- n + vе
Но при этом u – кварк превращается в d – кварк, присоединяя электрон и испуская нейтрино. Разница d – кварка между первым и вторым случаем в два электронных нейтрино. Вот оно торжество сохранения массы, импульса, заряда.
Рассмотрим каоны. (Каон – Википедия).
Каон содержит странный антикварк и один u или d – кварк.
К+ - состоят из us- - кварков.
Частица каон с положительным зарядом +1, состоят из u и s - антикварка. А распад идёт на мюон плюс мюонное нейтрино или положительный пион плюс нейтральный пион, или положительный пион плюс положительный пион плюс отрицательный пион, или нейтральный пион плюс позитрон плюс позитронное нейтрино.
us- --- µ + ve или π+ + π0, или π++ π++ π-, или π0 + е+ + ve
Нейтральный каон К0 – состоит из ds- - кварков ( из d – кварка и s- - антикварка).
Короткоживущий Кs0 – состоит из – кварков (состоит в числителе d-кварк s* - антикварк плюс s – кварк d* - антикварк в знаменателе корень квадратный из 2). Каналы распада: положительный пион плюс отрицательный пион или два нейтральных пиона.
π+ + π- или 2 π0
Долгоживущий КL0 – состоит из (ds*- sd*)/√2 – кварков (состоит в числителе d-кварк s* - антикварк минус s – кварк d* - антикварк в знаменателе корень квадратный из 2). Каналы распада: положительный пион плюс электрон плюс электронное нейтрино или отрицательный пион плюс позитрон плюс электронное нейтрино, или положительный пион плюс отрицательный мюон, плюс мюонное нейтрино, или отрицательный пион плюс положительный мюон плюс мюонное нейтрино, или три нейтральных пиона, или положительный пион плюс нейтральный пион плюс отрицательный пион.
π+- + е-+ + vе или π+- + µ-+ + vµ , или 3 π0 , или π+ + π0 + π-
Каналы распада короткоживущих (ds*+ sd*)/√2 и долгоживущих каонов (ds*- sd*)/√2, состоящих из одинаковых кварков, разные, насколько разные: два нейтральных пиона и три нейтральных пиона, и это объясняется нарушением СР – инвариантности. Но, если обратить внимание на короткоживущие и долгоживущие каоны, то сложить их из d и s – кварков оказалось невозможным, пришлось прибегать к формуле. Если из целых кварков сложить частицы не получается, то не из других ли кварков они состоят? А может вообще не из кварков? Что вероятнее всего. Из таких кварков точно не состоят, в чём и убедимся дальше. Антикаоны здесь рассматривать не будем, хватит нам и каонов с их кварками и антикварками. Вот ещё одна странност, что в каонах находятся кварки первого и второго поколения, а какая разница в массах между ними, а, следовательно, и соотношениях между зарядами и массами? Где ж тут эквивалент в энергиях в этих элементарных, бесструктурных, точечных частицах??? Прошу обратить внимание, что в каонах: нейтральных, короткоживущих, долгоживущих присутствуют кварки d , а они, как было установлено ранее, содержат пары электрон – позитрон. И в каналах распада каонов видим наличие электронов, позитронов, нейтрино. Каоны со странным коэффициентом корень квадратный из двух (как только его нашли) не целых кварков и антикварков ds с совершенно разными эквивалентами массы и заряда в основном распадаются на пионы.
Кварковый состав пионов:
ud- , du- , (uu- - dd-)
Пионы состоят из u – кварка d – антикварка, d – кварка u – антикварка, (u - кварка u – антикварка - d – кварка d – антикварка).
А куда же девались s – кварки бесструктурные и даже дробные? А может бесструктурные s – кварки содержат другие бесструктурные u и d – кварки, какая им разница? Нет, этого допустить нельзя. Уж слишком много будет в бесструктурных электронов, позитронов, нейтрино, антинейтрино. Как же быть?
И тут ситуацию спасают бозоны W+ и W- (W и Z – бозоны – Википедия). W – бозон элементарная частица с массой 80, 385 +(-) 0,015 ГэВ/с^2 с зарядом +1е, -1е, открыты в 1983 г.
s + W+ = d- , d + W- = s=
Кварк s плюс бозон W с положительным зарядом получается антикварк d, кварк d плюс бозон с отрицательным зарядом получается антикварк s.
Проверим закон сохранение массы.
95 +(-) 25 МэВ/с ^2 + 80, 385 +(-) 0,015 ГэВ/с^2 = 4,79 +(-) 0,7 МэВ/с ^2.
Абсурдность обмена такими частицами вытекает из того, что импульс частицы разнесёт всё ядро любого атома, а не только отдельного нуклона («масса частицы почти в 100 раз тяжелее протона и близки к массе атомов рубидия…»). Очень удобная теория. По определению виртуальные частицы не обнаружимы на опыте, но переносят заряд и осуществляют взаимодействие. Есть подозрение, что они и коллайдер сломали, но подлость – то их заключается в следующем, канал распада самого бозона:
W- --- e- + v-
Отрицательный бозон W распадается на электрон и антинейтрино. Обращаю внимание, опять электрон и антинейтрино. Вот она главная хитрость с сохранением закона масс и импульсов, и как из виртуальных бозонов рождаются реальные частицы.
Бозоны, конечно физику с её стандартной моделью «спасли», последний спаситель бозон Хиггса, а дальше – то, что будет? А дальше, антибозон Хиггса, бозоны зарядов, бозоны спинов, бозоны скорости, бозоны тёмной материи, да мало ли их ещё можно придумать. Но вернёмся к реальности.
Схема распада пионов.
π+ --- µ + vµ , π+ --- е+ + vе , π- --- µ- + vµ , π- --- е- + vе, π0--- 2Y
Пион с положительным зарядом распадается на мюон с положительным зарядом плюс мюонное нейтрино. Пион с положительным зарядом распадается на позитрон плюс электронное нейтрино. Пион с отрицательным зарядом распадается на мюон с отрицательным зарядом плюс мюонное нейтрино. Пион с отрицательным зарядом распадается на электрон плюс электронное антинейтрино. Нейтральный пион распадается на 2 гамма кванта.
Как видим, каналы распада снова приводят к электронам, позитронам, нейтрино, антинейтрино, фотонам.
Мюоны с отрицательным зарядом распадаются на электрон, электронное антинейтрино и мюонное нейтрино. Мюон с положительным зарядом (антимюон) распадается на позитрон, электронное нейтрино и мюонное антинейтрино.
µ- --- е- + vе- + vµ , µ+ --- е+ + vе + vµ-
Существуют виды распада, когда возникает фотон или электрон-позитронная пара. Обращаю внимание, опять те же электроны, позитроны, нейтрино, антинейтрино, фотоны. Доказано, что мюонные нейтрино осциллируют в электронные нейтрино.
Рассматривать кварки третьего поколения опасно для здоровья обывателя, но не для физиков. Поэтому здесь мы рассматривать их и не будем, напомним только отдельные параметры. Кварк b почти в 5 раз тяжелее нуклона не может сочетаться с t – кварком из за разного времени жизни, в частицах содержащих его нарушение чётности, симметрии, странные каналы распада , осцилляции, даже физики испугались, поначалу чуть было не написали В – физику. Массой кварка t приходится только восхищаться. Можно только сказать, хорошо ребята «стреляют», так можно всю мишень превратить в один бесструктурный сгусток энергии, сразу включающий все элементы таблицы Менделеева. Вот и пошли боттмонии, чермонии и кварконии с ароматами, странностями, очарованиями, прелестями, истинностью, цветностью.
Заключение. Политическая составляющая науки, преклонение перед авторитетами и корифеями, гонка за престижем, первенством ведёт учёных по ложному пути, а науку загоняет в тупик. Мыслимым экспериментам присвоили статус практического эксперимента. Порождение этого сильные и слабые взаимодействия, виртуальные частицы, глюоны, кварки, при этом утверждается нарушение всех законов сохранения импульсов, зарядов, масс, энергий. И что бы всё это, как-то спасти потребовались у необнаруженных частиц кварков дробные заряды, поколения, цвета, странности, ароматы, нарушения симметрий, запретов, чётностей. Теории рождаются в угоду математике. Многие из этих ложных «открытий» получили признание Нобелевского комитета и приобрели статус неприкосновенности, таких ориентиров столпов науки, против которых возражать невозможно, а кто возражает, то отвергается, как прокажённый. Посмотрите, сколько открыто элементарных частиц, и заряды всех положительных и отрицательных частиц кратны заряду электрона, масса частиц так же измеряется массой электрона, и все частицы в конечном итоге имеют каналы распада, которые заканчиваются электронами, позитронами, фотонами, нейтрино и антинейтрино. Не пора ли пересмотреть, а, может из этих частиц, состоят все частицы? Но это страшно представить. Обрушится вся физика элементарных частиц с её открытиями, докторскими и кандидатскими, и станет более понятной всем. Как раз этого и нельзя допустить, очень сильно статус лжеучёной элиты понизиться. Но время ведёт к этому, что поделаешь, закон диалектики.
Список использованных источников.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA
http://nuclphys.sinp.msu.ru/spargalka/a19.htm
http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e074.htm
http://elementy.ru/trefil/21196
https://ru.wikipedia.org/wiki/D-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/U-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/C-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/B-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/T-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/W-_%D0%B8_Z-%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B
Справка, для удобства пользования статьёй все данные приведены из Википедии, но все данные проверены по другим источникам.
06. 11. 2014 г. А.Т. Дудин.
Общая | Декабрь 18, 2014,21:24
Размышления о массе и энергии.
Введение. Что такое масса? Что такое энергия? Может – ли быть энергия без массы? Что такое заряд? Это вопросы научные, философские, структурные, глубокие и бесконечные в познавательном процессе. Чтобы двигаться дальше, в познавательном процессе требуется осмысление и исследование того, что достигнуто предыдущими поколениями. Поэтому в этой статье начнём с первоисточников. Рассмотрим массу и энергию фотона, вытекающую из формул М. Планка и А. Эйнштейна.
« Фотон (от др.-греч. φцς, род. пад. φωτМς, «свет») — элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света). Это безмассовая частица, способная существовать в вакууме только двигаясь со скоростью света. Электрический заряд фотона также равен нулю. Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) ±1. В физике фотоны обозначаются буквой γ.
Классическая электродинамика описывает фотон как электромагнитную волну с круговой правой или левой поляризацей. С точки зрения классической квантовой механики, фотону как квантовой частице свойственен корпускулярно-волновой дуализм, он проявляет одновременно свойства частицы и волны.
Квантовая электродинамика, основанная на квантовой теории поля и Стандартной модели, описывает фотон как калибровочный бозон, обеспечивающий электромагнитное взаимодействие: виртуальные фотоны являются квантами-переносчиками электромагнитного поля и обеспечивают взаимодействие между двумя электрическими или магнитными зарядами.[5][6]
Фотон — самая распространённая по численности частица во Вселенной. На один нуклон приходится не менее 20 миллиардов фотонов.[7]» Википедия. Фотон.
И только прочитав определения по фотону, сразу же возникают вопросы. Как безмассовая частица участвует в гравитационном взаимодействии? Электрический заряд равен нулю, но обеспечивает взаимодействие между электрическими и магнитными зарядами. Как безмассовая частица имеет импульс? Как безмассовая частица распадается на электрон – позитронную пару?
«Постоянная Планка (квант действия) — основная константа квантовой теории, коэффициент, связывающий величину энергии кванта электромагнитного излучения с его частотой, так же как и вообще величину кванта энергии любой линейной колебательной физической системы с её частотой. Связывает энергию и импульс с частотой и пространственной частотой, действия с фазой. Является квантом момента импульса. Впервые упомянута Планком в работе, посвящённой тепловому излучению, и потому названа в его честь. Обычное обозначение — латинское h». Википедия. Постоянная Планка. E = hn, где h – постоянная Планка, n – целое число, в дальнейшем было заменено на частоту v. Эту формулу Планк предложил в 1900 году.
Рассмотрим формулу А. Эйнштейна для фотона, которую он предложил в 1905 году. E=mc^2.
Определим из этих формул массу: hv = mc^2, где h – постоянная Планка, v – частота, m – масса, с – скорость света. Откуда m = hv/c^2 . При частоте равной 1, получаем m = h/c^2 .
h=6,626 069 57(29) 10^{-34} Дж·c
h=6,626 069 57(29)10^{-27} эрг·c.
h=4,135 667 516(91)10^{-15} эВ·c.
1 Дж = 1 кг·м²/с² = 1 Н·м = 1 Вт·с.
Находим массу m = h/c^2 = 6,626 069 57(29) 10^{-34}/ (299 792 458 ± 1,2 м/с)^2 = 0.7372497х10^-50, приблизительно m = h/c^2 = 6,626 069 57х10^-34/(3 х 10 ^8)^2 = 0,7362299х10^-50 кг.
Находим массу частицы при частоте равной 10^20 y – излучение. m = hv/c^2 .
m = hv/c^2 = 6,626 069 57(29) 10^{-34}х10^20/ (299 792 458 ± 1,2 м/с)^2 = 0.7372497х10^-30, приблизительно m = hv/c^2 = 6,626 069 57х10^-34х10^20/(3 х 10 ^8)^2 = 0,7362299х10^-30 кг.
Получается, что масса частицы увеличивается с увеличением частоты от 0.7372497х10^-50 кг до массы электрона.
Масса электрона 9,10938215(45)х10^-31 кг.
Рассчитаем, какая частота соответствует массе электрона. hv = mc^2, откуда v = mc^2/h, получаем v = 9,10938215х10^-31 х (3 х 10 ^8)^2/6,626 069 57х10^-34 = 81,984439х10^-15/ 6,626 069 57х10^-34 = 12,373012 х 10^19 = 1,2373012 х 10^20.
Выводы: масса частицы зависит от частоты. С увеличением частоты масса частицы пропорционально возрастает. Для каждой частоты своя масса частицы. Если допустить, что масса частицы постоянна и от частоты не зависит, то в этом случае должны быть переменными: постоянная Планка или скорость света, или постоянная Планка и скорость света. Если оставить в покое постоянную Планка, то скорость света зависит от частоты. И это совершенно справедливо, так как скорость света мы рассматриваем при перемещении фотона по прямой, вдоль оси Х, от точки А до точки Б, при этом не учитываем, что частица совершает поперечные колебательные движения, то есть частица перемещается по синусоиде. Справедливость формул не нарушается, скорость света для всех частиц с любой частотой при перемещении из точки А до точки Б остаётся постоянной равной скорости света, это относительная скорость, абсолютная скорость частицы по синусоиде зависит от частоты колебания.
Проведём полное исследование этих формул во всех вариантах, если они даже где-то повторяются.
Формулу Эйнштейна приведём к виду E = mc^2 = mcvλ, где E – квант энергии, m – масса частицы, с – скорость света, v – частота, λ – длина волны.
Квант энергии по формуле Планка E = hv, где E – квант энергии, v – частота. Откуда
hv = mcvλ, сокращая v в левой и правой части формулы, получаем: h = mcλ
Получается, постоянная Планка, это импульс частицы mc умноженный на длину волны λ.
Выводы.
Вариант №1. Если масса частицы постоянная и скорость частицы постоянная, то постоянная Планка зависит от длины волны, но тогда постоянная Планка, вовсе не постоянная.
Вариант №2. Если h – постоянная, и с - постоянная, то m – должна изменяться пропорционально длине волны. При увеличении длины волны уменьшается масса и при уменьшении длины волны увеличивается масса, mλ – должны быть константой.
Вариант №3. Если h – постоянная, и m - постоянная, то с – должна изменяться пропорционально длине волны. При увеличении длины волны уменьшается скорость и при уменьшении длины волны увеличивается скорость, сλ – должны быть константой.
Вариант №4. Если h – постоянная, то произведение с и m – должны изменяться пропорционально длине волны. При увеличении длины волны уменьшается произведение скорости и массы, при уменьшении длины волны увеличивается произведение скорости и массы, mсλ – должны быть константой, где mс – импульс.
Рассмотрим вариант №2. Фотоны с разной массой имеют одинаковую скорость? Возможно - ли это? Вероятнее всего возможно, если рассматривать скорость фотона и скорость нейтрино, а они равны. Но факт очень интересный, масса фотона может быть равной электрону, но и у нейтрино массы разные. Масса электронного нейтрино отличается от массы мюонного нейтрино и тау нейтрино. Сам факт увеличения массы с увеличением частоты колебания частицы противоречит здравому смыслу. По этой логике частица мюон и тау мюон должны совершать колебания больше чем электрон во много раз, а протон и нейтрон совершать колебания с частотой больше чем электрон почти в 2000 раз??? А это маловероятно, хотя бы по той причине, что протон и электрон между собой связаны магнитным взаимодействием. Сравним массу нейтрино и фотона согласно сайта: http://lenta.ru/news/2014/02/12/plank/ «По словам ученых, чтобы разрешить упомянутые противоречия между данными, достаточно добавить в космическую модель массивные нейтрино. Если предположить, что в модели есть нейтрино трех видов, то суммарная масса представителей всех трех классов составляет 0,32 электронвольта с погрешностью 0,081 электронвольта. Кроме этого ученые оценили массу гипотетических стерильных — то есть не участвующих в слабом взаимодействии — нейтрино в 0,45 электронвольт.
Нейтрино были введены в физику Вольфгангом Паули в 1930 году для объяснения особенностей бета-распада (это тип распада при котором ядро элемента излучает электрон или позитрон). Сейчас известно три типа нейтрино — мюонные, электронные и тау. Изначально считалось, что нейтрино — безмассовые частицы, однако экспериментальные данные показывают, что это не так. Нижней границей суммарной массы трех нейтрино является 0,06 электронвольт, а верхней — 0,26 электронвольт». Но даже в этой короткой научной статье есть неувязки с массой нейтрино? «Если предположить, что в модели есть нейтрино трех видов, то суммарная масса представителей всех трех классов составляет 0,32 электронвольта с погрешностью 0,081 электронвольта… Нижней границей суммарной массы трех нейтрино является 0,06 электронвольт, а верхней — 0,26 электронвольт». Посмотрим массу нейтрино в других источниках. «Верхняя экспериментальная оценка суммы масс всех типов нейтрино составляет всего 0,28 эВ[6][7].» Нейтрино – Википедия.
Какой удивительный парадокс, масса фотона достигает массы электрона, но её как бы нет. Сравним массу нейтрино с массой электрона. Для этого возьмём среднюю сумму масс трёх нейтрино между нижней и верхней границами и разделим на три, вычислив среднюю массу одного нейтрино. Получим: [(0,06 + 0,26)/2]/3 = 0,0533333 эВ. Масса электрона «9,10938291(40)·10−31 кг[2], 0,510998928(11) МэВ/c²[2]». Электрон – Википедия. Получили: 51099,8928/0,0533333 = 958123,57, что масса среднего расчётного нейтрино меньше массы электрона в 958123,57 раз.
Рассмотрим вариант №3: h = mcλ. Если h – постоянная, и m - постоянная, то с – должна изменяться пропорционально длине волны. Если понимать, что скорость движения частицы происходит по прямой вдоль оси ОХ или из точка А в точку Б, то при таком понимании скорость красных фотонов должна отличаться от скорости фиолетовых фотонов. Но время перемещения фотонов с разной длиной волны одинаково. Почему? Да, потому, что движение фотона происходит не по прямой, а по синусоиде. Следовательно, движение фотона вдоль оси ОХ, это есть относительное движение, и скорость света при перемещении фотона из точки А в точку Б относительная скорость. Абсолютная скорость перемещения фотона по синусоиде больше относительной, и для каждой длины волны или частоты своя скорость. Выражение cλ – должны быть константой, но это не соответствует истине. При уменьшении длины волны абсолютная скорость частицы возрастает. При λ = 1 относительная скорость частицы равна абсолютной скорости частицы, а если длина волны уменьшиться в 5 раз, что скорость частицы возрастёт в 5 раз? Изменение скорости и массы частицы следует совсем по другому закону, который согласуется и с дуализмом частицы и с движением частицы по синусоиде. Этот вопрос отражён в статье и её приложении. http://www.newtheory.ru/physics/annotaciya-k-state-gipoteza-o-fotone-t3064.html.
Рассматривая вариант №4. Если h – постоянная, то произведение с и m – должны изменяться пропорционально длине волны, mсλ – должны быть константой, где mс – импульс. Но и здесь нет, нет и ещё раз нет, так как абсолютная скорость частицы изменяется каждые ¼ периода, от нуля до максимальной и от максимальной до нуля относительно оси ОХ, и только при изменении скорости может изменяться масса, то есть при наличии ускорения или замедления. О чём и говориться в работе: http://www.newtheory.ru/physics/annotaciya-k-state-gipoteza-o-fotone-t3064.html. Возникает вопрос, насколько правомерна формула, если в ней надо искать тайный смысл?
Почему выбрано движение по синусоиде, а не по спирали? Если выбрать движение по спирали, то это противоречит формуле E = hv, где v – частота указывает на то, что частица перемещается по синусоиде, а не по какой - то другой траектории. Других вариантов формула не даёт. Если допустить, что частица перемещается по винтовой линии или спирали, то частоты не какой не будет, в этом случае частоту можно увидеть только в проекции, и о квантах здесь говорить очень проблематично. А что бы фотоны разной частоты прибывали из пункта А в пункт Б одновременно, диаметры винтовой линии должны быт разные и отличие их по всему диапазону частот очень большое. Такое движение не объясняет поляризации фотонов, не объясняет и почему фотон может передвигаться со световой скоростью много - много световых лет. И только движение по синусоиде даёт на это ответы: http://www.newtheory.ru/physics/annotaciya-k-state-gipoteza-o-fotone-t3064.html.
Вернёмся к формулам М. Планка и А. Эйнштейна, какие частицы на то время им были известны, почему объединили эти формулы? «Открытие электрона как частицы принадлежит Э. Вихерту[12][13] и Дж. Дж. Томсону, который в 1897 установил, что отношение заряда к массе для катодных лучей не зависит от материала источника. (см. Открытие электрона)» Электрон – Википедия. Рассмотрим формулы М. Планка и А. Эйнштейна по отдельности, формула М. Планка выведена в 1900 году, и только через пять лет появилась формула А. Эйнштейна. То есть на момент написания формул известны заряд и масса электрона. Исходя из этих фактов, и рассмотрим формулы.
E = hv, отсюда v = E/h, v = 1эВ/4,135 667 516(91)10^{-15} эВ•c. = 0,2417989 х 10^15 Гц = 242 ТГц. Фотон состоит из электрон – позитронной пары, поэтому Е = 2 эВ, подставив в формулу получим: v = 2эВ/4,135 667 516(91)10^{-15} эВ•c. = 0,4835979 х 10^15 Гц = 484 ТГц. А частота 484 ТГц – это граница красного и оранжевого цвета.
Определим энергию одного электрона в Дж.
E = hv = 6,626 069 57(29) 10^{-34} Дж•c х 0,2417989 х 10^15 Гц = 1,6021763 х 10^-19 Дж.
Рассмотрим формулу А. Эйнштейна E = mc^2, определим энергию, подставив в формулу массу электрона. E = 0,510998928(11) МэВ/c² х (3 х 10^8)^2 = ? Дальше считать не надо, подставим массу в кг. E = 9,10938291(40)•10−31 кг х (3 х 10^8 м/сек)^2 = 81.984446 х 10^-15 Дж = 81.984446 х 10^-15 кг•м²/с² = 81.984446 х 10^-15 Н*м = 81.984446 х 10^-15 Вт•с. Возникает вопрос кому и зачем понадобилось соединить эти две формулы? Несмотря на то, что энергия рассчитывалась на одной и той же частице электрону, но результаты оказались не совместимыми. Формула М. Планка оказалась правдоподобнее, но вероятнее потому, что она выводилась на этих частотах, а формула А. Эйнштейна в этот формат не вписывается? То, что постоянная Планка не решила проблемы ультрафиолетовой катастрофы, как раз и свидетельствует о том, что не может быть она постоянной.
В.А Черногорова в своей книге «Загадки микромира» стр. 129 приводит доводы П. Дирака: «Если монополь – реальность, то согласно теории получается, что электрические заряды всегда должны быть кратны кванту электричества, равному заряду электрона». (1)
Вот и в этой формуле E = hv константой должна быть Е, равная заряду электрона для поляризованного (расщеплённого) фотона, или 2е для неполяризованного (не расщеплённого) фотона. А постоянная М. Планка, вовсе не постоянна, а зависит от частоты.
«Квантовая гипотеза Планка состояла в том, что для элементарных частиц, любая энергия поглощается или испускается только дискретными порциями (квантами)». Квантовая механика – Википедия.
Если в формуле E = hv, hv – квант энергии, то есть фотон, который испускается электроном, но как неделимый электрон может испускать столь разные кванты, и сколько квантов может испустить один электрон?
Если на частоте равной 1 энергия фотона будет 6,626 069 57(29) 10^-34 Дж, то на частоте 10^20 энергия фотона будет 6,626 069 57(29) 10^-14 Дж. По этой теории все фотоны имеют одинаковую длину равную 299 792 458 ± 1,2 м, а время передачи энергии составляет одну секунду. Как в этом случае не перейти к теории струн? Если электрон излучил энергию, то в этом состоянии его заряд должен уменьшиться, а принимая энергию, должен восстановиться, и этот процесс должен проходить в течение секунды. Очевидно, такое время нужно, чтобы струна успела намотаться в электроне. А если энергия струны больше чем нужно электрону, значит, не вся струна намотается в электроне, часть струны останется. Вот, наверное, поэтому М. Планк всю жизнь сомневался в дискретности кванта и называл его квант действия.(2)
Если перейти к реальности и принимая во внимание, что фотон в магнитном поле распадается на электрон и позитрон, и, принимая во внимание закон сохранения масс, то есть фотон состоит из электрона и позитрона, то формулу М. Планка можно преобразовать в следующий вид. Тело при температуре 0 градусов К не каких излучений не производит. Согласно таблицы А.С Ясиновый http://www.newtheory.ru/resources/image/thumb/1773 при температуре 9,64 х 10^-12К тело в секунду излучает один фотон по одному каналу, а при температуре 9,64 х 10^8 К тело способно излучать 10^20 фотонов в секунду по одному каналу, то формула М. Планка приобретёт вид Е = 2еv, где е – заряд электрона, v – частота, и будет читаться, энергия, переданная нагретым телом за одну секунду по одному каналу прямо пропорциональна произведению двух зарядов электрона на частоту. Для того, чтобы сохранить формулу А. Эйнштейна E = mc^2 , придумали, масса покоя фотона равна нулю, но где фотон берёт массу при скорости света, объяснить забыли. И что такое скорость света для фотона, в вакууме одна, в воде другая, в стекле третья. Проще было бы объяснить, что фотон может потерять скорость света в среде, только при наличии внешних магнитных полей, при этом он распадается на электрон и позитрон. А если фотон расщеплённый, то он переходит в электрон или позитрон. Импульс фотона также искажался, объяснением, что импульс фотона равен массе на скорость света по направлению движения фотона, то есть по направлению перемещения из пункта А в пункт Б, но частица или частицы совершают колебательные движения перпендикулярные перемещению фотона. Вот это открытие подтверждает правильность выводов в этой теории http://lenta.ru/news/2014/04/28/evanes/. Поляризованный фотон, или расщеплённый фотон состоит из одной частицы, которая при движении в определённом направлении совершает поперечные колебательные движения, то есть частица перемещается по траектории близкой к синусоиде или по синусоиде.
И в заключение этой статьи ответим на поставленные вопросы. Что такое масса,- это взаимодействие магнитных монополий частиц. Магнитными монополиями обладают антинейтрино, электрон, нейтрино, позитрон. Из этих частиц состоит фотон, все известные частицы и вся материя. Что такое заряд, - это количественный показатель вращения магнитного монополя частицы, направление вращения спина. Электрические заряды есть у антинейтрино, нейтрино, электрона, позитрона. Все заряды частиц формируются этими частицами.
Список использованных источников.
1. В.А. Черногорова Загадки микромира. М. «Молодая гвардия», 1973 г. 224 с. (Эврика) 100 000 экз.
2. http://s1836.narod.ru/trudno/trudno.htm
3. http://sci-dig.ru/physics/fiziki-otkryili-novoe-sostoyanie-materii/
05. 12.2014 г. А.Т. Дудин.
Общая | Декабрь 18, 2014,21:11
Аннотация к статье: «Гипотеза о фотоне».
Полное название статьи: «Гипотеза, объясняющая, явления, происходящие в фотоне и его строение». Указанная статья писалась без соблюдения правил написания статей, как черновой вариант для дальнейшей работы. В этой работе хотелось зафиксировать, обозначить основные идеи, мысли, предположения для дальнейшей работы, поэтому предполагались и возможные ошибки. Но собранных проблем, фактов, предположений оказалось так много, чтобы их раскрыть потребуется большой период времени и коллективная работа над обозначенными проблемами. В работе, наряду с собственными ошибками, есть ошибки из-за недостаточно грамотного владения компьютером.
В этой работе рассмотрен вопрос о дуализме фотона. Если до сих пор в научных кругах идёт спор о том, что фотон или частица или волна, то в данной работе с доказательной базой есть ответ, что это частица и волна одновременно, и при этом частица движется волнообразно. Причина такого движения, скорость частицы больше скорости света и свойств упругости среды реального вакуума. Сделан вывод о свойствах реального вакуума, что вакуум, приняв от фотона энергию, возвращает фотону энергию полностью.
В работе рассмотрена возможная причина взаимодействия когерентных лучей одинаковой частоты сдвинутых по фазе друг относительно друга, открытие Хуан Тана и его команды. В статье рассмотрен вариант гравитационного взаимодействия между частицами, и если он имеет место, то силы взаимодействия между частицами в атомных ядрах следует пересмотреть. В этой же статье объясняется причина колебания частицы, а так же рассматривается структура фотона с доказательной базой.
Но в этой же статье стр.12 допущена ошибка, которая долгое время не давало покоя, но и доказать другое в равной степени сомневался, и решил оставить первоначальное предположение, так как это всё таки гипотеза. Эта ошибка, в той или иной степени проявлялась и в других работах. А всё от того, что не как не мог допустить, что в микромире может работать закон отрицание отрицанием. Но, оказывается работает, да ещё как! См. стр.12.
«Фотон относительно оси ОХ из точки О2 в точку В перемещается с отрицательным ускорением, в точке В фотон меняет направление движения по отношению к оси ОХ на противоположное и перемещается относительно оси ОХ с положительным ускорением до точки О4. Как видим из фиг. 6, частица фотон при изменении направления движения по отношению к оси ОХ и при изменении ускорения по отношению к оси ОХ меняет свой заряд на противоположный. Если при движении из точки О в точку А частица является электроном с убывающим зарядом, то при движении частицы фотон из точки А в точку О2 частица фотон становиться позитроном с возрастающим зарядом. При движении из точки О2 в точку В частица фотон является электроном с убывающим зарядом, то при движении частицы фотон из точки В в точку О4 частица фотон становиться позитроном с возрастающим зарядом».
В точках А и В частица фотон меняет направление движения относительно оси ОХ, следовательно, она меняет знак заряда на противоположный, но при этом частица фотон меняет знак ускорения, следовательно, знак заряда снова меняется на противоположный. То есть вступает в силу закон отрицания отрицанием. Следовательно, частица фотон остаётся электроном при движении из точки О в точку А и из точки А в точку О2, то есть 1/2 периода. В точке О2 меняется знак ускорения частицы и частица электрон становиться частицей позитрон, которой остаётся при движении из точки О2 в точку В и из точки В в точку О4 (фиг.6), то есть частица позитрон остаётся позитроном 1/2 периода.
Частица фотон – это частица 1/2 периода электрон, 1/2 периода – это позитрон. Такой вывод можно было сделать на этом этапе, но дальнейшие работы показали, что частицу фотон надо рассматривать, как не расщеплённый фотон, состоящую из электрона, антинейтрино, позитрона и нейтрино, и как расщеплённый фотон, состоящий, в данный момент времени, из электрона и антинейтрино или из позитрона и нейтрино, где через 1/2 периода электрон переходит в позитрон, а позитрон через 1/2 периода переходит в электрон. Следовательно, с одной стороны оси ОХ будут частицы, отрицательно заряженные электроны, а с другой стороны оси ОХ будут положительно заряженные частицы позитроны. Это явление объясняет поляризацию света. Эта работа даёт ответ на вопрос, как частица, имеющая нулевой заряд, является переносчиком электромагнитных волн.
В дополнении №1 к статье поднимается вопрос о целесообразности ввода кванта движения. В общем-то, он нужен только для того, чтобы согласовать классическую физику с квантовой физикой. Конечно, он может быть совершенно другим, например: равным длине волны или 3/2 длины волны, или 2 длины волны. Вопрос чисто философский, да и, вообще, нужны ли кванты, если полностью поменяется понятие о фотоне.
В дополнении №2 к статье приведены доказательства, почему реальная скорость фотона отличается от относительной скорости по оси ОХ, и почему все фотоны пролетают определённое расстояние с одинаковой скоростью.
В дополнении №3 к статье рассмотрен вопрос, почему фотон может перемещаться сотни световых лет. Определена минимальная скорость фотона, при которой он может существовать, как фотон. Ниже этой скорости это просто частица электрон и/или позитрон. Счаст. = С
В дополнение №4 к статье перенесена ошибка, где не учтён закон отрицания отрицанием, то есть при изменении направления движения частицы относительно оси ОХ, меняется и ускорение, а, следовательно, смена электрона на позитрон и позитрона на электрон происходит не через 1/4 периода, а через 1/2 периода. К сожалению, такие ошибки были допущены и в более поздних статьях. Данная статья содержит много противоречий, но в ней даются рассуждения, и выводы, в отдельных случаях не верные, но которые способствуют к поиску истины. В статье предпринималась попытка разделить магнитное поле и электрическое с помощью частиц, делалась попытка противопоставить массу позитрона электрону, как анти-массу, поднимались и другие вопросы, которые, в конечном счёте, определили правильное направление поиска.
В дополнение №5. Статья приближает нас к пониманию истины, в статье косвенно ставиться больше вопросов, чем дано ответов. Например, в статье не рассматривается захват электрона с антинейтрино протоном и превращение его в нейтрон, а вынесен вопрос распада протона на нейтрон, позитрон, нейтрино. Такой вариант допустил в связи с тем, что при радиоактивном распаде частицы распадаются, а при захвате электрона с орбиты, это не радиоактивный распад, а ядерный синтез. Сложно представить, что с самой дальней орбиты протон захватывает электрон, который должен пересечь все орбиты, но для этого надо воздействовать на электрон такой силой, которая должна воздействовать избирательно от других электронов. Если представить себе, что протон захватывает с ближайшей орбиты электрон, то в это время по одному электрону на каждой орбите должны переместиться на орбиту ближе к ядру. Но при этом меняется взаимодействие с другими протонами и как электроны на орбитах избирательно изменяют свою энергию?
Но протон связан со своим электроном, в этом случае возникает вопрос, а существуют ли орбиты, по которым перемещается электрон? Если электрон перемещается по орбите, то в сложных атомах между электроном и протоном изменяется расстояние, а значит и взаимодействие, а так же протон от своего электрона будет блокироваться другими протонами и нейтронами, и как в этом случае происходит взаимодействие.
И подводя итог всему сказанному, конечно, надо обратить внимание на расположение вихревых токов электрических и магнитных полей частиц и сделать корректировку с 1/4 периода на 1/2 периода. Расположение электрических и магнитных полей, образованных частицами, усложняется тем, что частицы перемещаются по синусоиде. Конечно, надо рассматривать вихревое электрическое поле частицы всё время по направлению движения частицы в ту или другую сторону в зависимости от заряда, а магнитное вихревое поле всегда перпендикулярно движению частицы, и так же направлено в ту или другую сторону в зависимости от заряда.
Статья даёт возможность задуматься над многими вопросами, а это значит активизировать поиск единственно верных ответов. Хорошо бы было писать статьи без ошибок с первого раза, но микромир настолько сложен, что приходится учиться и на своих ошибках. Для знакомства со статьёй см. сайт: http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=14&cad=rja&uact=8&ved=0CDQQFjADOAo&url=http%3A%2F%2Fcorum.mephist.ru%2Fattachments%2F________________________________-_____-__________microsoft_office_word-pdf.6196%2F&ei=q0-oU5j9OOaN0AXJlYDwCA&usg=AFQjCNEV95YZlbKnSqX6ZzjwX6Hmbg8nkg
17.10. 2014 г. А.Т. Дудин.